“La cipolla rossa, Allium Cepa - spiega il dottore Russo - ha tantissime proprietà nutrizionali grazie alla composizione chimica che la contraddistingue:
Dr. Sebastiano Russo |
1) Notevole quantità di acqua (90%).
2) Fonte di minerali (ferro, potassio, magnesio, zolfo, zinco, cromo).
3) Presenza della Vitamina C e del complesso vitaminico B (B1, B2, B3,
B5 e B6).
Inoltre si evidenzia la presenza di diverse sostanze tra cui gli
Antociani, i quali danno anche la tipica colorazione rossa e soprattutto la
Quercetina, un flavonoide particolarmente utile contro i radicali liberi con
potente azione antiossidante. Proprio grazie alla presenza della Quercetina che
la cipolla rossa di Tropea risulta molto efficace nel ridurre il colesterolo
cattivo (LDL) prevenendo così la formazione di placche nelle arterie e quindi
utile nella prevenzione dell’insorgenza di malattie cardio vascolari (infarto,
ictus).
Studi recenti americani stanno dimostrando come l’attività sinergica tra la Quercetina e gli Antociani abbia effetti positivi antitumorali, soprattutto a livello del seno, della prostata e del polmone (attività attraverso la quale si innesca un processo definito ‘Apoptosi ’ col quale si induce la morte spontanea delle cellule tumorali). Nella cipolla rossa si riscontra anche la presenza dell’Allicina (principio attivo presente nell’aglio) e grazie all’attività antibatterica e antivirale di quest’ultima che la cipolla rossa di Tropea è in grado di migliorare la risposta immunitaria dell’organismo. Naturalmente sono tante altre le attività della cipolla rossa di Tropea come ad esempio la presenza del cromo il quale, promuovendo la produzione dell’insulina, regola i livelli di zuccheri nel sangue.
Studi recenti americani stanno dimostrando come l’attività sinergica tra la Quercetina e gli Antociani abbia effetti positivi antitumorali, soprattutto a livello del seno, della prostata e del polmone (attività attraverso la quale si innesca un processo definito ‘Apoptosi ’ col quale si induce la morte spontanea delle cellule tumorali). Nella cipolla rossa si riscontra anche la presenza dell’Allicina (principio attivo presente nell’aglio) e grazie all’attività antibatterica e antivirale di quest’ultima che la cipolla rossa di Tropea è in grado di migliorare la risposta immunitaria dell’organismo. Naturalmente sono tante altre le attività della cipolla rossa di Tropea come ad esempio la presenza del cromo il quale, promuovendo la produzione dell’insulina, regola i livelli di zuccheri nel sangue.
Già dal 2008 la cipolla di Tropea ha ottenuto la denominazione di I.G.P. (Indicazione geografica protetta).
Curiosità: anticamente i contadini per trasportare le cipolle dai campi alla stazione ferroviaria di Tropea, o al porto di Parghelia, si servivano di somari, oppure di carretti trainati dai buoi.
Salvatore Cifalinò
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