Io in foto - A picture of mine

Io in foto - A picture of mine

Informazioni personali

Dottore in Scienze dell'educazione e della formazione.
Giornalista pubblicista, iscritto all'Ordine dei giornalisti di Sicilia e all' European Journalists Association.

Graduated in Education and forming Science.
Freelance journalist, Sicily’s order of journalists and European Journalists Association member.
____________________________________________________________________________________________________________________________

Contatti

e-mail: s.cifalino@alice.it

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

ARTICOLI - ARTICLES


sabato 21 marzo 2020

LA PERA DECANA D’INVERNO (o comizio)


Denominazione Latina: Pyrus communis var. 

La pera decana d’inverno è una vecchia varietà che ha origini in Belgio nel 1820 e in Francia nel 1845. Il frutto è di grossa pezzatura e la buccia è verde chiara fino a diventare giallastra; la polpa è bianca, compatta, granulosa, succosa e dolce. La pianta è vigorosa, e i frutti maturano nella seconda decade di ottobre; dopo la raccolta, vanno conservate in ambienti freschi e si possono consumare fino a gennaio-febbraio. Per esaltarne le qualità gustative, le pere decane vanno consumate fresche.

9fp34-luoise-bonne-d_avranches.jpg (270×270)Questo frutto, da un punto di vista nutrizionale, è un armonico complesso di sostanze nutrienti; è ricco di zuccheri naturali e semplici ed è ideale per le diete. Per questo motivo la pera viene consigliata a chi desidera limitare l’apporto di calorie senza rinunciare al sapore dolce del frutto. Tra l’altro, la pera decana è ricca di fibra e contribuisce a limitare il livello di zucchero nel sangue aiutando l’apparato digerente. Altro elemento molto importante rinvenibile nella pera decana, soprattutto per coloro che praticano sport e desiderano facilitare la contrazione muscolare, è il potassio che in una pera di medie dimensioni è di circa 210 mg. Infine, la pera decana contiene la vitamina C, che è antiossidante e regola il metabolismo cellulare e la ricostruzione dei tessuti; previene i danni da radicali liberi, mantiene la pelle giovane e levigata, ed aumenta le difese immunitarie. E allora, buona degustazione.

                                                                                                      Salvatore Cifalinò

Nessun commento:

Posta un commento