von Salvatore Cifalinò
übersetzt von M. M. Geuer
übersetzt von M. M. Geuer
Seitdem sich dieses leckere Getränk in unserem Gebiet verbreitet hat,
gehört der in Sizilien erzeugte Wein seit jeher zu den beliebtesten und
international renommiertesten. Vor einiger Zeit, als die Landwirte oder
diejenigen, die glaubten, sie würden etwas vom Wein verstehen, ihn probierten
und der Jahrgang war gut, sagten sie normalerweise auf Sizilianisch: "stu
vinu avi na bella ammuccatura" (dieser Wein schmeckt gut). Im Gegenteil,
wenn der Jahrgang knapp war, sagten sie immer: "stu vinu mi
sapi di acitobbisi"
(dieser Wein schmeckt fast wie Essig). Und wenn der Wein weder gut noch
schlecht war: "stu vinu pari bonu, ma lassa a ucca asciutta" (dieser
Wein erscheint gut, hinterlässt aber einen trockenen Mund).
Die Zeiten haben sich geändert: Es gibt Sommeliers, die zertifizierte
Experten sind, wenn Sie sich auf die Verkostung von Weinen spezialisieren
wollen, können Sie Kurse besuchen, die bis zu drei Jahre dauern können.
Vor allem das Gebiet des Ätna zeichnet sich vor allem durch seine
vulkanische Natur aus, in der die Lavaströme in verschiedenen Epochen die Böden
unterschiedlich gemacht haben, und aus diesem Grund unterscheiden sich die hier
produzierten Trauben von Bezirk zu Bezirk.
Der Journalist und Schriftsteller Bruno Vespa, ebenfalls Weinproduzent,
erklärte bei einem Treffen über das Weingebiet des Ätna: "Es ist
wunderbar. Ich kann das sagen, weil ich ein wenig über dieses Gebiet weiß. Ich
bin begeistert von den Weinen des Ätna, ich mag sie sehr und ich denke, sie
sind sehr vielseitig, mehr als man denken könnte".
Nessun commento:
Posta un commento