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Informazioni personali

Dottore in Scienze dell'educazione e della formazione.
Giornalista pubblicista, iscritto all'Ordine dei giornalisti di Sicilia e all' European Journalists Association.

Graduated in Education and forming Science.
Freelance journalist, Sicily’s order of journalists and European Journalists Association member.
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e-mail: s.cifalino@alice.it

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mercoledì 10 luglio 2019

Der Wein vom Ätna

von Salvatore Cifalinò
übersetzt von M. M. Geuer

Seitdem sich dieses leckere Getränk in unserem Gebiet verbreitet hat, gehört der in Sizilien erzeugte Wein seit jeher zu den beliebtesten und international renommiertesten. Vor einiger Zeit, als die Landwirte oder diejenigen, die glaubten, sie würden etwas vom Wein verstehen, ihn probierten und der Jahrgang war gut, sagten sie normalerweise auf Sizilianisch: "stu vinu avi na bella ammuccatura" (dieser Wein schmeckt gut). Im Gegenteil, wenn der Jahrgang knapp war, sagten sie immer: "stu vinu mi
sapi di acitobbisi" (dieser Wein schmeckt fast wie Essig). Und wenn der Wein weder gut noch schlecht war: "stu vinu pari bonu, ma lassa a ucca asciutta" (dieser Wein erscheint gut, hinterlässt aber einen trockenen Mund).
Die Zeiten haben sich geändert: Es gibt Sommeliers, die zertifizierte Experten sind,  wenn Sie sich auf die Verkostung von Weinen spezialisieren wollen, können Sie Kurse besuchen, die bis zu drei Jahre dauern können.
Vor allem das Gebiet des Ätna zeichnet sich vor allem durch seine vulkanische Natur aus, in der die Lavaströme in verschiedenen Epochen die Böden unterschiedlich gemacht haben, und aus diesem Grund unterscheiden sich die hier produzierten Trauben von Bezirk zu Bezirk.
Der Journalist und Schriftsteller Bruno Vespa, ebenfalls Weinproduzent, erklärte bei einem Treffen über das Weingebiet des Ätna: "Es ist wunderbar. Ich kann das sagen, weil ich ein wenig über dieses Gebiet weiß. Ich bin begeistert von den Weinen des Ätna, ich mag sie sehr und ich denke, sie sind sehr vielseitig, mehr als man denken könnte".

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