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Informazioni personali

Dottore in Scienze dell'educazione e della formazione.
Giornalista pubblicista, iscritto all'Ordine dei giornalisti di Sicilia e all' European Journalists Association.

Graduated in Education and forming Science.
Freelance journalist, Sicily’s order of journalists and European Journalists Association member.
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e-mail: s.cifalino@alice.it

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ARTICOLI - ARTICLES


mercoledì 10 luglio 2019

IL VINO DELL’ETNA


Sin da quando questa gustosa bevanda si è diffusa sul nostro territorio, il vino prodotto in Sicilia è sempre stato tra i più apprezzati e rinomati internazionalmente.
Un tempo, quando l’agricoltore o chi pensava di intendersi di vini, li assaggiava e l’annata era buona, di solito diceva: “stu vinu avi na bella ammuccatura”  (questo vino ha un buon sapore). Viceversa, se l’annata era scarsa: “stu vinu mi sapi di acitobbisi” (questo vino sa quasi di aceto). E se il vino era così così: “stu vinu pari bonu, ma lassa ‘a ucca asciutta” (questo vino sembrerebbe buono ma lascia la bocca asciutta). Adesso i tempi sono cambiati: esistono i sommelier e per specializzarsi a degustare il vino si frequentano corsi che possono durare anche tre anni.

Il territorio dell’Etna, in particolare, si contraddistingue soprattutto per la sua natura vulcanica, in cui le colate laviche, nelle diverse epoche, hanno reso differenti i terreni tra di loro, e per questo l’uva qui prodotta si differenzia di contrada in contrada.
Il giornalista e scrittore Bruno Vespa, produttore anche di vini, in un incontro occasionale parlando del territorio vitivinicolo dell’Etna, ha affermato: ”Una meraviglia. Posso dirlo perché conosco un po’ questo territorio. Io sono entusiasta dei vini dell’Etna, mi piacciono moltissimo e secondo me hanno una grande versatilità, maggiore di quel che si possa pensare”.
                                                                                                                                                                          Salvatore Cifalinò                                                                                        

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